特朗普指责奥巴马特朗普为何指责奥巴马

1月8日凌晨,伊朗向美军驻伊拉克的两个军事基地发射十几枚导弹,一些舆论担忧美伊或走向全面战争。不过从双方的反应看,冲突升级的可能性很小。

伊朗的《德黑兰时报》报道称,这次伊朗袭击的伊拉克阿萨德军事基地,在1月3日美军袭杀伊朗高级将领苏莱曼尼的行动中提供了很大支持。伊朗最高领袖哈梅内伊表示,袭击就是“扇了美国一记耳光”!

法案还规定,总统和青瓦台不能干涉高级公职人员犯罪调查处的工作,检察机关和警方等其他调查机关在发现高级公职人员犯罪的情况下,应立即向该调查处通报。

其中,对警察、检察官、法官,高级公职人员犯罪调查处可以直接起诉并维持公诉。

当然,美国不想开战,伊朗其实也不想冲突升级。伊朗不仅在整体实力和美国差距甚大,在自己周边的盟友也不如美国多,如果全面开战,估计也不会占到任何便宜。只不过苏莱曼尼被杀,是可忍孰不可忍?导弹轰炸美军基地,算是出了这口恶气。在袭击之后,伊朗外长扎里夫也通过推特表示,伊朗轰炸乃是根据联合国宪章实行的自卫行动,伊朗并不寻求冲突升级。

美国全国广播公司(NBC)的一篇分析认为,原因在于特朗普的“奥巴马情结”。这篇文章称,特朗普当了总统以来,念兹在兹的就是要超过奥巴马,“击败奥巴马”,所以只要是奥巴马留下的,他就要抹除。什么跨太平洋合作协议,什么巴黎气候协定,什么和古巴缓和关系,统统不要!对待伊朗问题也是这样,如果伊核协议不是奥巴马的成就,特朗普可能还不那么反感。问题是在特朗普眼里,这个协议就是“奥巴马协议”,一定要废除。他身边的对伊强硬分子又推波助澜,所以这才有特朗普政府退出伊核协议,对伊朗进行“极限施压”,压力之下伊朗也采取报复措施,不断骚扰美国在中东的驻军及其盟友,双方争斗不断升级,最终导致苏莱曼尼被杀,伊朗导弹袭击美军基地,令世界人民担心中东乃至全球局势。

艺术家何翔宇的作品《我们所创造的一切都不是我们自己》。主办方供图

耿雪的《金色之名》是一件影像装置作品。故事情节用泥土塑造了人物,象征着那些不可回避的困境和磨难,故事的脉络则暗示着人必须主动面对林林总总的问题和现实。随着时间的推移,影像中逐渐出现了金色,在黑与白的现实中指引方向。与此同时,配合幕墙影像存在的装置散落在屏幕周围,让观众的观看充满魔幻主义色彩。

何翔宇的装置作品《我们所创造的一切都不是我们自己》将身体内部的触觉感知外化,他用舌头碰触上颚,再将触觉感受到的形状转译出来做成铸铜雕塑。通过这种个体的体验和转化,经由传统的手工翻模铸造工艺,原本内凹的、私人的感受转化成了外凸的、可被所有人分享和思考的结构与形象。

韩国总统文在寅。青瓦台供图

据悉,展览将在嘉德艺术中心展出至2020年3月8日。(完)

看样子,双方都很克制。这里有个问题是,特朗普现在知道克制,那当初为什么要不断放出狠话,“极限施压”伊朗呢?

另外,当天的会议还通过了《公职选举法》部分修订案公告案。

据此前报道,根据法案,高级公职人员犯罪调查处的调查对象包括总统、国会议员、大法院院长及大法官、宪法法院院长及宪法法官、国务总理和国务总理秘书室政务职公务员、检察官等。

陈琦的作品《别处》以空间装置的方式,为观众提供一套情景,在其中静思冥想。一本被蛀虫蚕食后的古书,当光透过破碎的纸张,形成迷离的情景,让人仿佛置身于另一个时空。这些光影的形态来自古书被书虫咬噬的虫洞,隐喻着人类文明与自然力量的冲突与和谐。“Re”在这里是回溯文明的历程而获得的认知,时间在这里获得了永恒。

作为“艺术界的奥林匹克”“双年展之母”,拥有百年历史的威尼斯国际艺术双年展不仅是国际艺术界两年一度的嘉年华盛会,更一直扮演着当代艺术领域的风向标角色,成为当今全球最重要的艺术活动之一。

将威尼斯国际艺术双年展中国国家馆的展览带回中国巡展,展览空间从威尼斯水城转移到了古都北京,从古代欧洲的军械库建筑切换到了当代中国的嘉德艺术中心。对此,吴洪亮表示,展览一方面沿用了威尼斯中国国家馆的核心理念与元素,另一方面又根据嘉德艺术中心的展厅空间、功能分区、地理位置等,重新推演,为观众带来新的游观体验。在作品呈现上,四位艺术家都在之前的基础上,加入了新的作品,更为全面地呈现出自己的创作谱系和思想脉络。

羊城晚报国际评论员 钱克锦

这记耳光有多重?《德黑兰时报》的另一则报道称,伊朗革命卫队表示,“据百分之百可靠消息”,这次导弹袭击,炸死美军80多人,炸伤约200人。破坏了该基地大量无人机和战斗机,“美国想反击,却无能为力”。不过美国和西方主要媒体对这些数字只字不提,可能是觉得不值一提。《德黑兰时报》的解释则是,美国媒体为了面子,“故意淡化这次袭击的严重性”。

中国国家馆策展人吴洪亮回溯东方文化的传统和东西方对话的历史,以“Re-睿”来回应这一主题。“Re”是西方多种语言词汇中出现频率较高的前缀,有“回、向后”之意,给后缀的词汇构成一个往前回溯的动势。中文里有一个相似读音的字:睿,其意为智慧。面对今天的新问题,回眺或许才能获得由“Re”及“睿”的洞察。

一些媒体分析,特朗普轻描淡写,说明他并不想将冲突升级,美国国防部长也公开表示,美国并不想和伊朗开战,但要做好准备。美国国会众议院领袖佩洛西发的推特更有意思,她说既要伊朗停止暴力活动,也要特朗普政府停止挑衅,因为美国和世界都承担不起另一场战争。

此次的四位参展艺术家——陈琦、费俊、耿雪、何翔宇的作品分别从文明的共识、生活的日常、自身的感知等不同维度呈现了中国艺术家们“Re”的探索。

费俊创作了基于地理位置的应用程序作品《睿·寻》,观众可以在手机上下载相关应用程序,在威尼斯水城里搜寻并体验艺术家“移植”在当地桥梁上的来自中国各地水域的25座桥梁,并通过VR全景方式来体验这些桥梁以及水域周边的景观和声场,以此既展现了两个文明之间的相通性,又呈现了两个地域之间的差异性。

文在寅在会议中表示,《高级公职者犯罪调查处设立法》将于6个月后正式施行,准备时间紧迫。由于设立独立和新的机构,在修改施行令等方面也会花费很多时间,希望有关部门加快速度,彻底做好准备。

艺术家耿雪的作品《金色之名》。主办方供图

种种迹象表明,美国方面并不想开战。不想开战的原因,首先当然是美国民意反对,身陷阿富汗战争和伊拉克战争的美国,现在一提开战就反对;其次,美伊开战也会导致油价上涨,全球经济都会受到冲击,这对特朗普竞选连任也不利;再次,不想开战和特朗普的个性也有关系。《洛杉矶时报》的一篇分析称,其实特朗普这个人也不喜欢打仗。虽然他喜欢说一些非常强硬的话,也经常在推特上轰炸他人,但真要说出兵,他兴趣不大。比如去年6月伊朗击落一架美国无人机,特朗普就表示“那不是伊朗打的,而是无人机故障坠毁的”,以此平息事态。

淡化袭击的不仅是媒体,特朗普也就导弹袭击发了推特,大意是虽然遭到袭击,但是美军基地“一切都好”,美国有最强大的军力和最好的装备,不怕。