央视财经评论丨国产特斯拉来了!谁会笑谁会慌

1月7日下午,首批国产特斯拉Model 3正式向社会车主交付;同日,国产Model Y启动预售。这距离特斯拉上海工厂开建,刚好过去了一年。更引人关注的,是国产Model 3的售价从最初35.58万元降至29.905万元,这使得过去几天特斯拉市值持续冲高,A股新能源汽车板块和特斯拉概念股也随之大涨。

国产特斯拉竞争力到底有多强?为何能引爆这样大的市场热情?特斯拉持续国产化又将如何搅动市场?1月7日晚,《央视财经评论》邀请清华大学汽车发展研究中心主任李显君和央视财经评论员马光远做客演播室深度解析。

高水平学校建设单位(C档)

李显君:特斯拉抓住了行业颠覆期机遇

此外,2019年,意大利企业中层管理人员负责销售和客户服务部门的经理或主管收入最高,人均年薪均在56000欧元以上;而IT和网络部门主管人均年薪则为52000欧元。(博源)

央视财经评论员 马光远:很多人观察特斯拉最大的误区,就是盯着亏损和盯着造车新势力。但马斯克的野心不在于此,他要重新定义汽车,改变生活方式。

马光远:特斯拉将推动新能源车市场进程

李显君:对全球市场将带来全面冲击

如今全球经济减速的背景下,我们向世界作出承诺,会进一步开放中国市场。因此,无论引进来的是谁,他是哪里人、国籍如何,我们都信守诺言、开放大门,这是大国的信誉和承诺。

马光远:特斯拉给中国车企示范如何造车

许树泽:水大才能鱼大 机会就在中国

学校名称 专业群名称 北京农业职业学院 园艺技术 北京信息职业技术学院 信息安全与管理 天津电子信息职业技术学院 软件技术 天津现代职业技术学院 无人机应用技术 邢台职业技术学院 汽车检测与维修技术 山西工程职业学院 黑色冶金技术 辽宁农业职业技术学院 园艺技术 长春职业技术学院 计算机网络技术 黑龙江农业经济职业学院 作物生产技术 黑龙江建筑职业技术学院 市政工程技术 江苏建筑职业技术学院 建筑装饰工程技术 浙江建设职业技术学院 工程造价 安徽机电职业技术学院 工业机器人技术 安徽商贸职业技术学院 电子商务 福建信息职业技术学院 物联网应用技术 江西应用技术职业学院 国土资源调查与管理 山东科技职业学院 服装设计与工艺 黄冈职业技术学院 建筑钢结构工程技术 武汉职业技术学院 光电技术应用 湖南工业职业技术学院 数控技术 湖南工艺美术职业学院 刺绣设计与工艺 湖南汽车工程职业学院 汽车智能技术 重庆城市管理职业学院 老年服务与管理 成都航空职业技术学院 飞行器制造技术 四川交通职业技术学院 道路桥梁工程技术 兰州石化职业技术学院 石油化工技术

国产特斯拉 竞争力有多强?

持续国产化 冲击力有多大?

李显君:特斯拉未来还有降价空间

同样,现在电动车智能化是一个趋势,中国本土汽车首先要抓住这个趋势。其次,回归竞争力的本质,要控制成本。造车新势力光烧钱不可以,必须对汽车制造有敬畏,遵循造车规律。

马光远:特斯拉的野心不仅在新能源车

高水平专业群建设单位(C档)

这当中又体现了特斯拉速度与中国速度的强强结合。某种程度上,这也向中国车企示范了怎么造车,且不仅仅限于新能源车。

清华大学汽车发展研究中心主任 李显君:苹果出来时诺基亚、阿尔卡特、摩托罗拉没有跟上,跟不上智能产品的形态和结构,就会被淘汰。

清华大学汽车发展研究中心主任 李显君:国产特斯拉交付,从它本身来讲是个分水岭,因为特斯拉这些年面临两个关键问题,一个是长期亏损,还有一个是产能瓶颈,这次突破了。

在性别方面,目前意大利男女尚不能完全实现同工同酬,女性和具有相同工作能力和学历的男性相比,薪水比男性要低。2019年,普通女性雇员人均年薪为27617欧元,而男性则为30368欧元。同等条件下,通常女性每年比男性多工作一个月,才能得到与男性相同的薪酬。

央视财经评论员 马光远:最近华尔街给特斯拉的估值特别高,市值超过800亿美金。我认为这体现了两个结合:极具想象力的、能够定义未来汽车的特斯拉本身,再加上中国概念。中国市场给全球车市场带来的想象力是无穷的,两个结合起来,使特斯拉的口碑、人设全变了。

央视财经评论员 马光远:这给行业带来了想象力,它拓展了行业的边界,把以前的小湖泊变成了大海,大家在大海里争机会,我认为这会大大推进中国新能源车的市场进程。

学校名称 专业群名称 北京劳动保障职业学院 老年服务与管理 天津交通职业学院 物流管理 石家庄铁路职业技术学院 铁道工程技术 唐山工业职业技术学院 动车组检修技术 山西机电职业技术学院 数控技术 山西职业技术学院 大数据技术与应用 内蒙古化工职业学院 煤化工技术 黑龙江职业学院 数控技术 黑龙江农业工程职业学院 农业装备应用技术 常州工程职业技术学院 应用化工技术 江苏工程职业技术学院 现代纺织技术 江苏海事职业技术学院 航海技术 江苏食品药品职业技术学院 食品加工技术 南通航运职业技术学院 航海技术 苏州工艺美术职业技术学院 工艺美术品设计 苏州农业职业技术学院 园林工程技术 浙江交通职业技术学院 道路桥梁工程技术 浙江经济职业技术学院 物流管理 浙江经贸职业技术学院 电子商务 浙江旅游职业学院 导游 安徽水利水电职业技术学院 水利水电建筑工程 福州职业技术学院 软件技术 黎明职业大学 高分子材料加工技术 漳州职业技术学院 食品加工技术 江西财经职业学院 会计 江西环境工程职业学院 林业技术 江西交通职业技术学院 道路桥梁工程技术 济南职业学院 机电一体化技术 青岛职业技术学院 服装与服饰设计 山东畜牧兽医职业学院 畜牧兽医 山东交通职业学院 汽车运用与维修技术 威海职业学院 建筑工程技术 潍坊职业学院 电气自动化技术 烟台职业学院 模具设计与制造 河南工业职业技术学院 机电一体化技术 河南农业职业学院 种子生产与经营 河南职业技术学院 数控技术 许昌职业技术学院 机电一体化技术 郑州铁路职业技术学院 铁道机车 武汉铁路职业技术学院 动车组检修技术 襄阳职业技术学院 特殊教育 长沙航空职业技术学院 飞行器维修技术 湖南化工职业技术学院 应用化工技术 广东科学技术职业学院 软件技术 广东水利电力职业技术学院 水利水电建筑工程 广州铁路职业技术学院 铁道供电技术 广西职业技术学院 茶树栽培与茶叶加工 柳州职业技术学院 机电设备维修与管理 重庆电力高等专科学校 发电厂及电力系统 重庆工程职业技术学院 机电一体化技术 重庆工商职业学院 物联网应用技术 成都纺织高等专科学校 服装设计与工艺 成都职业技术学院 软件技术 四川建筑职业技术学院 建筑工程技术 铜仁职业技术学院 畜牧兽医 陕西国防工业职业技术学院 机电一体化技术 陕西职业技术学院 旅游管理 酒泉职业技术学院 风力发电工程技术 宁夏工商职业技术学院 应用化工技术

另外,现在新能源车领域竞争其实很激烈,特别是大众、奔驰、宝马,电动化推进非常快。还有一个容易被业界忽略的,就是特斯拉未来的收入将不止于卖车。

附:中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位名单

在职业方面,2019年,收入最高的是与研发相关工作,人均年薪为32000欧元;随后是销售、客服、质检、法律、IT、市场营销、传播等职场,人均年薪均在30000欧元以上;行政和金融、采购、物流、人力资源等职场,人均年薪则低于30000欧元。

马光远:不要担心中国本土车企

学校名称 专业群名称 北京财贸职业学院 会计、连锁经营管理 天津轻工职业技术学院 模具设计与制造、光伏发电技术与应用 山西省财政税务专科学校 会计、市场营销 内蒙古机电职业技术学院 电力系统自动化技术、机械制造与自动化 长春汽车工业高等专科学校 汽车制造与装配技术、新能源汽车技术 哈尔滨职业技术学院 机电一体化技术、电子商务 上海工艺美术职业学院 工艺美术品设计、产品艺术设计 常州机电职业技术学院 工业机器人技术、模具设计与制造 江苏经贸职业技术学院 电子商务、老年服务与管理 温州职业技术学院 鞋类设计与工艺、电机与电器技术 芜湖职业技术学院 机电一体化技术、食品营养与检测 福建船政交通职业学院 航海技术、安全技术与管理 九江职业技术学院 船舶工程技术、物联网应用技术 滨州职业学院 护理、机械制造与自动化 武汉船舶职业技术学院 船舶工程技术、轮机工程技术 湖南铁道职业技术学院 铁道机车车辆制造与维护、铁道机车 南宁职业技术学院 建筑室内设计、软件技术 海南经贸职业技术学院 旅游管理、国际经济与贸易 四川工程职业技术学院 数控技术、焊接技术与自动化 贵州交通职业技术学院 道路桥梁工程技术、汽车运用与维修技术 昆明冶金高等专科学校 有色冶金技术、测绘工程技术 陕西铁路工程职业技术学院 高速铁道工程技术、城市轨道交通工程技术 西安航空职业技术学院 飞机机电设备维修、无人机应用技术 兰州资源环境职业技术学院 应用气象技术、金属精密成型技术 宁夏职业技术学院 畜牧兽医、机电一体化技术 新疆农业职业技术学院 种子生产与经营、畜牧兽医

学校名称 专业群名称 北京电子科技职业学院 汽车制造与装配技术、药品生物技术 天津市职业大学 眼视光技术、包装工程技术 江苏农林职业技术学院 现代农业技术、园林技术 无锡职业技术学院 数控技术、物联网应用技术 金华职业技术学院 机械制造与自动化、学前教育 浙江机电职业技术学院 机械制造与自动化、智能控制技术 山东商业职业技术学院 市场营销、云计算技术与应用 黄河水利职业技术学院 水利水电建筑工程、测绘地理信息技术 深圳职业技术学院 通信技术、电子信息工程技术 陕西工业职业技术学院 机械制造与自动化、材料成型与控制技术

学校名称 专业群名称 北京交通运输职业学院 城市轨道交通运营管理 天津渤海职业技术学院 环境工程技术 沧州医学高等专科学校 临床医学 承德石油高等专科学校 石油工程技术 河北化工医药职业技术学院 药品生产技术 秦皇岛职业技术学院 审计 石家庄邮电职业技术学院 邮政通信管理 石家庄职业技术学院 建筑工程技术 内蒙古建筑职业技术学院 供热通风与空调工程技术 渤海船舶职业学院 船舶工程技术 辽宁机电职业技术学院 工业过程自动化技术 辽宁经济职业技术学院 物流管理 沈阳职业技术学院 机械设计与制造 吉林交通职业技术学院 道路桥梁工程技术 吉林铁道职业技术学院 铁道机车 哈尔滨铁道职业技术学院 城市轨道交通工程技术 南京铁道职业技术学院 铁道交通运营管理 南通职业大学 建筑工程技术 苏州工业职业技术学院 智能控制技术 无锡商业职业技术学院 市场营销 徐州工业职业技术学院 高分子材料工程技术 浙江工贸职业技术学院 光电制造与应用技术 浙江警官职业学院 刑事执行 浙江商业职业技术学院 电子商务 浙江艺术职业学院 戏曲表演 安徽医学高等专科学校 护理 江西外语外贸职业学院 电子商务 东营职业学院 石油化工技术 青岛酒店管理职业技术学院 酒店管理 山东职业学院 城市轨道交通车辆技术 湖北交通职业技术学院 新能源汽车技术 湖北职业技术学院 护理 武汉电力职业技术学院 发电厂及电力系统 长沙商贸旅游职业技术学院 餐饮管理 湖南交通职业技术学院 道路桥梁工程技术 湖南生物机电职业技术学院 种子生产与经营 岳阳职业技术学院 护理 东莞职业技术学院 电子信息工程技术 广东工贸职业技术学院 测绘地理信息技术 广东机电职业技术学院 数控技术 广东食品药品职业学院 中药学 广州民航职业技术学院 飞机机电设备维修 中山火炬职业技术学院 包装策划与设计 广西建设职业技术学院 建筑工程技术 重庆航天职业技术学院 智能控制技术 重庆三峡医药高等专科学校 中药学 重庆三峡职业学院 畜牧兽医 重庆医药高等专科学校 药学 成都农业科技职业学院 休闲农业 四川邮电职业技术学院 通信技术 贵州轻工职业技术学院 大数据技术与应用 昆明工业职业技术学院 物流管理 云南机电职业技术学院 机电一体化技术 陕西能源职业技术学院 煤矿开采技术 咸阳职业技术学院 学前教育 新疆轻工职业技术学院 应用化工技术

央视财经评论员 马光远:中国本土车企不应该怕马斯克来,而是应该欢迎他来。肯定有挑战,但受不了的一定是不干正事的。我认为,有不少车企以前是烧钱、谈概念、做PPT,除了这些之外,不干正事肯定被淘汰掉。

现在特斯拉是“鲶鱼”还是“鲨鱼”?我认为是鲶鱼,但是对那些假装造车的车企,一定会被鲨鱼吃掉。

高水平专业群建设单位(B档)

李显君:中国车企要以颠覆性创新应对

高水平学校建设单位(B档)

Model 3如果达到设计50万辆产能,实现全部零部件国产化,这是对中国整个产业链的冲击,会极大带动上下游发展,同时也可能是一个洗牌和刺激,倒逼其他企业创新。

清华大学汽车发展研究中心主任 李显君:从技术角度讲,电池在一直大幅度下降,电动车重要的就是电池;产能、规模上来以后,价格成本就会继续下探。

学校名称 专业群名称 北京工业职业技术学院 机电一体化技术、工程测量技术 天津医学高等专科学校 护理、药学 河北工业职业技术学院 黑色冶金技术、电气自动化技术 辽宁省交通高等专科学校 道路桥梁工程技术、汽车运用与维修技术 常州信息职业技术学院 软件技术、信息安全与管理 江苏农牧科技职业学院 畜牧兽医、食品药品监督管理 南京信息职业技术学院 通信技术、电子产品质量检测 杭州职业技术学院 电梯工程技术、服装设计与工艺 宁波职业技术学院 应用化工技术、模具设计与制造 浙江金融职业学院 金融管理、国际贸易实务 日照职业技术学院 水产养殖技术、建筑工程技术 淄博职业学院 电气自动化技术、新能源汽车技术 长沙民政职业技术学院 现代殡葬技术与管理、老年服务与管理 广东轻工职业技术学院 精细化工技术、产品艺术设计 广州番禺职业技术学院 艺术设计、珠宝首饰技术与管理 深圳信息职业技术学院 软件技术、移动通信技术 顺德职业技术学院 家具设计与制造、制冷与空调技术 重庆电子工程职业学院 物联网应用技术、信息安全与管理 重庆工业职业技术学院 模具设计与制造、汽车检测与维修技术 杨凌职业技术学院 农业生物技术、水利工程

汽车至今一百多年仍然是四个轮子,是主要通行工具,马斯克想要颠覆,包括怎么赚钱,以后会是什么样?也许车价已经不那么重要,甚至有可能会送车而不是卖车,送的是后续一系列服务,提供生活方式才是源源不断的收获,不要低估了马斯克的野心。

高水平学校建设单位(A档)

目前,西咸公交十余辆828路公交已经开放体验,在西咸大厦至沣泾大道统一路口站共计5.1公里已开通5G服务。

更重要的是,这让我们想起了2010年前后的苹果。智能手机培育了中国的用户+市场+产业链,当行业成熟后,今天,真正出货量更大的是谁?是华为、小米等,当年如果因为害怕影响民族工业,而把苹果挡在外面,那根本不会有我们电子产业的今天。电动车产业的道理完全一样。有幸见证这个时代,水大才能鱼大。

高水平专业群建设单位(A档)

特斯拉的领先,在于颠覆性创新,前一段亮相的卡车,以及它的软件代码要远多于传统车企,还有整个商业模式的创新。原来的车企卖车、卖配件,而特斯拉现在甚至卖内容,它其实是在做像智能手机一样的智能汽车,这是最颠覆传统车企的。

这并非5G网络首次应用在公交线路上。今年8月,深圳巴士集团正式宣布投入50辆5G智慧公交,带来了“全国首个全线5G”智慧公交车队与5G公交场站。

据报道,综合职场薪资调查分析数据显示,2019年,拥有硕士学历的员工,人均年薪为47000欧元;拥有本科学历的员工,人均年薪为40000欧元;高中生人均年薪为30000欧元,高中以下学历的员工,人均年薪为25000欧元;职场人均年薪为29000欧元。

在地域方面,伦巴第大区收入最高,人均年薪为31472欧元,其次是特伦蒂诺-上阿迪杰大区,人均年薪为31136欧元,排在第三名的是拉齐奥大区,人均年薪为30353欧元。意大利收入最低的是巴西利卡塔大区和卡拉布里亚大区,人均年薪分别为24495欧元和25083欧元。

清华大学汽车发展研究中心主任 李显君:特斯拉一级供应商是89家,二级供应商是1005家。2016年之前基本上供应商都是美国本土为主,2016年之后美国是第一供应商,第二是中国。2019年6月份的数据,中国供应商占了22.47%,美国供应商是31.46%,比例很高了。

主播收评:本期节目我们关注了国产特斯拉交付首批车型的消息,而我们更关注的是特斯拉对整个汽车产业链的冲击和重塑。传统汽车制造业是工业文明的起源,是一个集大成的产业,特斯拉究竟是闯入其中的鲶鱼,还是一条鲨鱼?这个答案也许会比我们想象中来得早一些。